季節御膳(R6/10/24 食事サービス)

2024.10.24

季節御膳(R6/10/24 食事サービス)

10月24日(木)に季節御膳をお出ししました。

今月は、「こすもす御膳」です。

<メニュー>

*さつま芋ご飯

*卵豆腐の澄まし汁

*鶏肉の治部煮

*刺身

*きのこの明太子和え

*洋梨ゼリ

秋の旬のさつま芋を使用した「さつま芋ご飯」や、舞茸・しめじ・えのきをふんだんに使用した「きのこの明太子和え」などをお出ししました。

「鶏肉の治部煮」は鶏肉を叩き柔らかくし、更に食べやすくなるよう鶏肉を一口大に削ぐように切りました。ソフト食の方には、鶏ひき肉で作った肉団子を提供しました。素揚げした茄子と一緒に盛り付け、とろみをつけた出汁をかけ、上に白髪ねぎ・青しそを和えたものを添えます。

白髪ねぎと青しそと一緒に食べると、食べ応えもありつつ、さっぱりとした一品に仕上がりました。

「洋梨ゼリー」は、洋梨を1cm角に切り、白ワインと砂糖で煮たものをゼリーにしました。洋梨と白ワインの風味の効いた上品な味に仕上げました。

「鶏肉の治部煮」は、「鶏肉が柔らかくて美味しい」と言っていただき、食べやすそうで、箸が進んでいる様子でした。

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