8月23日(金)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「ひまわり御膳」です。
<メニュー>
*かにちらし寿司
*澄まし汁
*豚肉の冷しゃぶ 夏野菜添え
*茶碗蒸し
*揚げ茄子のおろし煮
*無花果のゼリー
「かにちらし寿司」は、かに・錦糸卵・みつ葉などを使用し、彩り良く仕上げました。
「豚肉の冷しゃぶ 夏野菜添え」は、豚肉に旬のトマトやオクラ、冷たい豆腐を添え、胡麻だれでさっぱりと食べて頂きました。
「揚げ茄子のおろし煮」は、夏野菜の1つである茄子を素揚げし、合わせ調味料と大根おろしで合わせ、仕上げにおろし生姜を飾りました。
「無花果ゼリー」は、新鮮な無花果を1つ1つ丁寧に皮を剝き、食べやすい大きさに切り、ゼリーにしました。無花果をふんだんに使った「無花果ゼリー」を見て、「贅沢ね~」と喜ばれていました。
どれも見栄えが良く、この暑い時期にぴったりのメニューで、皆さん良く箸が進み、大変好評でした。