1月4日(土)に季節御膳をお出ししました。
今月は「つばき御膳」です。
≪メニュー≫
*ちらし寿司
*雑煮
*茶碗蒸し
*白和え
*甘酢生姜
*いちごゼリー
けやき荘では、毎年1月4日に「雑煮」を提供しています。
「雑煮」には昨年の餅つきの時に作った餅の他に鶏のつくね、蕪、かつお菜等を入れて作りました。
餅が食べにくいホームのエルダーさんには精白米とすりおろした大和芋を練り合わせて作った柔らかい餅を作り、召し上がっていただきました。
「ちらし寿司」は正月らしく色鮮やかに盛り付けしました。
エルダーさんやご家族の方から、「お雑煮懐かしか~。」「お腹いっぱい食べたよ」と言って、喜ばれていました。