明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
1月1日(水)昼食に “おせち”をお出ししました。
≪メニュー≫
*赤飯
*数の子、紅白なます、黒豆、紅白和え
*栗きんとん
*紅白そうめんの澄まし汁
*鰤の幽庵焼き
*鶏肉の松風焼き
*ふくさ卵
*野菜の炊き合わせ
*サーモンのマリネ
*りんごの赤ワインゼリー
新年を彩る“おせち”を一つ一つ心を込めて作りました。
エルダーさんも「うわぁ~。凄か~。」と笑顔でおせちを召し上がっており、
いつもより箸が進んでおられる様子でした。
最後におせち料理のいわれを3つ紹介させていただきます。
〇黒豆:一年中まめ(=元気、勤勉)に働けますように。
〇数の子:子沢山の数の子にあやかって、子宝に恵まれ子孫繁栄しますように。
〇きんとん:きんとんは「金団」と書き、その色から黄金に見立てて
富を得ることができますように。