11月22日(水)に季節御膳をお出ししました。
今月は「もみじ御膳」です。
〈メニュー〉
*鮭親子ちらし寿司
*澄まし汁
*ふろふき大根
*茶碗蒸し
*柿の白和え
*胡瓜の柚子胡椒漬け
*りんごの赤ワイン煮 生クリーム添え
「鮭親子ちらし寿司」は、鮭の身を鍋で炒りながらフワフワになるまで丁寧にほぐし、寿司飯全体に満遍なく盛り付け、見栄えが良く、ボリュームのある一品に仕上げました。
「ふろふき大根」は、出汁と調味料で煮た大根の上に、味噌だれをかけ、最後に千切りにした柚子皮を飾り付けました。柚子皮と一緒に食べるとさわやかな風味が口の中に広がり、香りも楽しめる一品となりました。
「柿の白和え」は、柿そのものの甘みを活かした優しい味わいに仕上げました。
「りんごの赤ワイン煮」は、赤玉ワインのみを使用し、くどすぎず赤玉独特の甘みが特徴のワイン煮が出来ました。
「鮭親子ちらし寿司」は鮭本来の塩味が、「柿の白和え」は柿本来の甘みが効いた、素材そのものの味を活かした御膳に仕上げました。
エルダーさんから「豪華ね~」「美味しい」と言って頂き、好評でした。