10月27日(金)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「こすもす御膳」です。
<メニュー>
*さつま芋ご飯
*卵豆腐の澄まし汁
*鶏肉の治部煮
*刺身
*きのこの明太子和え
*白菜漬け
*洋梨ゼリ-
秋の旬のさつま芋を使用した「さつま芋ご飯」や、舞茸・しめじ・えのきをふんだんに使用した「きのこの明太子和え」などをお出ししました。
「鶏肉の治部煮」は鶏肉を叩き柔らかくし、更に食べやすくなるよう鶏肉を一口大に削ぐように切りました。ソフト食の方には、鶏ひき肉で作った肉団子を提供しました。素揚げした茄子と一緒に盛り付け、とろみをつけた出汁をかけ、上に白髪ねぎ・青しそを和えたものを添えます。
白髪ねぎと青しそと一緒に食べると、食べ応えもありつつ、さっぱりとした一品に仕上がりました。
「洋梨ゼリー」は、洋梨を1cm角に切り、白ワインと砂糖で煮たものをゼリーにしました。洋梨と白ワインの風味の効いた上品な味に仕上げました。
「鶏肉の治部煮」は、仕込みの際に鶏肉を叩き削ぎ切りにしたことで、「鶏肉が柔らかくて美味しい」と言っていただき、食べやすそうで、箸が進んでいる様子でした。