10月24日(木)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「こすもす御膳」です。
<メニュー>
*さつま芋ご飯
*卵豆腐の澄まし汁
*刺身
*鶏肉の治部煮
*きのこの明太子和え
*白菜漬け
*洋梨
今回は、秋の旬と言えばさつま芋ときのこということで「さつま芋ご飯」と舞茸、しめじ、えのきをふんだんに使用した「きのこの明太子和え」をお出ししました。
鶏肉の治部煮は鶏肉を叩き柔らかくし、更に食べやすくなるよう鶏肉を一口大に削ぐように切りました。
煮汁との絡み具合もよく、食べ応えのある一品に仕上がりました。
いつもよりも箸が進んでいて満足して頂けた様子でした。
特に洋梨は珍しかったらしく、喜ばれていました。