8月30日(金)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「ひまわり御膳」です。
<メニュー>
*蟹ちらし寿司
*澄まし汁
*茶碗蒸し
*トマトと豚肉の冷しゃぶオクラ添え
*水芋のにいもじ
*無花果のジュレ
蟹・とびこ・錦糸卵・青しそを使用した、色鮮やかな「蟹ちらし寿司」や、佐賀の郷土料理である「水芋のにいもじ」等をお出ししました。
「水芋のにいもじ」とは佐賀県では親しまれている食べ物であり、“水芋”とは別名“ハスイモ”と呼ばれており、蕗のような見た目や食感をしており、酢の物として提供しました。
暑い時期なので冷しゃぶやほのかな酸味のある無花果のジュレが大変喜ばれ、「うわぁ~綺麗か~」「美味しかね~。」と笑顔とともに言って頂き好評でした。