8月17日(月)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「ひまわり御膳」です。
<メニュー>
*蟹ちらし寿司
*澄まし汁
*茶碗蒸し
*トマトと豚肉の冷しゃぶオクラ添え
*水芋の煮浸し
*無花果のゼリー
蟹・とびこ・錦糸卵・青しそを使用した、色鮮やかな「蟹ちらし寿司」や、「水芋の煮浸し」等をお出ししました。
“水芋”とは別名“ハスイモ”と呼ばれており、蕗のような見た目や食感をしており、酢の物や煮物等で使用されることが主流の食材です。
暑い時期なので冷しゃぶやほのかな酸味のある無花果のゼリーが大変喜ばれ、「うわぁ~綺麗か~」「美味しかね~。」と笑顔とともに言っていただき好評でした。