11月16日(土)、今年度第4回目の介護カフェ “ よらん葉゛〟 を開催しました。
今回は佐賀県栄養士会より管理栄養士の中村 京先生にお越しいただき、最初に講話、その後に調理実習という流れで「健康作り料理教室」を行いました。
調理実習では、3つの班に分かれて行いました。各班の皆さんでそれぞれの担当や役割を決められており、協力して調理を進められていました。出来上がりが近付くと、美味しそうな匂いが調理室いっぱいに広がりました。
参加者の皆様と作った料理が、今回の昼食になります。
メニューは、
・麦ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・やわらかミートボールとラタトウィユ
・豆腐のスペイン風オムレツ
・にんじんのピーナッツ和え
・抹茶ミルク寒
でした。
料理教室後は、作られた料理を囲んで話も盛り上がり、あっという間に時間が過ぎたように思います。
*今回は昨年10月に完成した、川副町大詫間公民館を使用させて頂き、介護カフェを開催する運びとなりました。ご協力いただき有難うございました。