だご汁会(R6/12/3:南館合同)

2024.12.03

だご汁会(R6/12/3:南館合同)

 

12月1日(日)は南館の開所記念日でした。

この日は日曜日だったため、開所記念日恒例の

「だご汁会」は123日に開催しました。

 

だご汁用のだごを、各所属の利用者の方

エルダーさんに丸めてもらいました。

皆さん、手慣れた様子で丸められていました。

「昔は家でもしよったもんね」という声も聞かれました。

 

 

 

職員が驚くほどの熟練の手さばきです。

 

たくさんのだごが出来上がりました。

 

この日は天気も良く、中庭で大鍋を使って

だご汁を作りました。

 

鍋を覗きながら、「美味しそうね」「早う食べたかね」と、

出来上がりを心待ちにされる声が聞かれました。

 

だごを入れて頂きました。ありがとうございます。

 

荘長が混ぜて下さいました。腱鞘炎にならんごと…。

 

職員(あー。よか匂い。食べたか~。

撮影どころじゃなか。)

心の声が溢れます!

 

【メニュー紹介】

・おにぎり

・だご汁

・焼きなす

・高菜漬け

・フルーツコンポート

 

【デイサービスの食事風景】

 

この日は静かな昼食です。静かすぎます。

「旨かけん、喋りよう暇なか!

(話す時間がもったいない程、おいしい!)」

だそうです。

 

【お多福の食事風景】

「作った甲斐があったね」「美味しかよ」と好評でした。

 

 

【こでまりの食事風景】

「美味しかね」「よくできとるよ」と皆さん残さずに

食べられていました。

 

だご汁作りに携わった方々すべてに感謝です!

本当にありがとうございました。

このページのトップへ