だご汁会(R6/12/3:南館合同)
12月1日(日)は南館の開所記念日でした。
この日は日曜日だったため、開所記念日恒例の
「だご汁会」は12月3日に開催しました。
だご汁用のだごを、各所属の利用者の方
エルダーさんに丸めてもらいました。
皆さん、手慣れた様子で丸められていました。
「昔は家でもしよったもんね」という声も聞かれました。
職員が驚くほどの熟練の手さばきです。
たくさんのだごが出来上がりました。
この日は天気も良く、中庭で大鍋を使って
だご汁を作りました。
鍋を覗きながら、「美味しそうね」「早う食べたかね」と、
出来上がりを心待ちにされる声が聞かれました。
だごを入れて頂きました。ありがとうございます。
荘長が混ぜて下さいました。腱鞘炎にならんごと…。
職員(あー。よか匂い。食べたか~。
撮影どころじゃなか。)
心の声が溢れます!
【メニュー紹介】
・おにぎり
・だご汁
・焼きなす
・高菜漬け
・フルーツコンポート
【デイサービスの食事風景】
この日は静かな昼食です。静かすぎます。
「旨かけん、喋りよう暇なか!
(話す時間がもったいない程、おいしい!)」
だそうです。
【お多福の食事風景】
「作った甲斐があったね」「美味しかよ」と好評でした。
【こでまりの食事風景】
「美味しかね」「よくできとるよ」と皆さん残さずに
食べられていました。
だご汁作りに携わった方々すべてに感謝です!
本当にありがとうございました。