季節御膳(R6/11/26 食事サービス)

2024.11.26

11月26日(火)に季節御膳をお出ししました。

今月は、「もみじ御膳」です。

<メニュー>

*鮭親子ちらし寿司

*澄まし汁

*ふろふき大根

*茶碗蒸し

*柿の白和え

*りんごの赤ワイン煮 生クリーム添え

「鮭親子ちらし寿司」は、鮭の身を鍋で炒りながらフワフワになるまで丁寧にほぐし、寿司飯全体に満遍なく盛り付け、見栄えが良く、ボリュームのある一品に仕上げました。

「ふろふき大根」は、出汁と調味料で煮た大根の上に、味噌だれをかけ、最後に千切りにした柚子皮を飾り付けました。柚子皮と一緒に食べるとさわやかな風味が口の中に広がり、香りも楽しめる一品となりました。

「柿の白和え」は、柿そのものの甘みを活かした優しい味わいに仕上げました。

「りんごの赤ワイン煮」は、赤玉ワインのみを使用し、くどすぎず赤玉独特の甘みが特徴のワイン煮が出来ました。

「鮭親子ちらし寿司」は鮭本来の塩味が、「柿の白和え」は柿本来の甘みが効いた、素材そのものの味を活かした御膳に仕上げました。

エルダーさんから「豪華ね~」「美味しかよ~」と言って頂き、好評でした。

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