冬の寒さが感じられるようになった今日、けやき荘では「鍋の日」と題し、ユニットでエルダーさんの目の前で調理をおこない、出来立ての鍋を堪能していただく日を設けています。
今年も味噌味の「ちゃんこ鍋」です。具材には豚肉、鶏団子や白菜、春菊、えのき、豆腐などが入っていました。
火にかけて、ひと煮立ちしたらその場で注ぎ分けて、出来立てのちゃんこ鍋を
エルダーさんにお出しします。
皆さん、熱々の「ちゃんこ鍋」をやけどしないように注意しながら食べられていました。
汁を全部飲み干す方もおられ、「美味しい」と好評を頂きました。
締めは残りの汁にご飯と溶き卵、小ねぎを入れて作った雑炊です。
雑炊だと食べやすく、皆さんさらっと食べられていました。