おやつ作り(R6/10/16 食事サービス)

2024.10.16

10月のおやつ作りは、「芋入りどら焼き」です。

各ユニットごとにエルダーさんと一緒に作りました。

まず、ホットケーキミックス・卵・牛乳・はちみつを混ぜ合わせて生地を作り、ホットプレートで焼きます。

次に、焼いた生地に1人分ずつ丸めたあんこを乗せ、伸ばします。

そして、伸ばしたあんこの上に1cm角に切って蒸したさつま芋を乗せます。

最後に、焼いたもう1枚の生地で挟んで完成です。

皆さん、交代しながら生地を混ぜ合わせたり、あんこを丸め、笑顔で楽しそうに作られていました。出来上がった「芋入りどら焼き」はボリュームがあり、両手に持って美味しそうに頬張っておられました。

このページのトップへ