季節御膳(R6/8/23  食事サービス)

2024.08.23

8月23日(金)に季節御膳をお出ししました。

今月は、「ひまわり御膳」です。

<メニュー>

*かにちらし寿司

*澄まし汁

*豚肉の冷しゃぶ 夏野菜添え

*茶碗蒸し

*揚げ茄子のおろし煮

*無花果のゼリー

「かにちらし寿司」は、かに・錦糸卵・みつ葉などを使用し、彩り良く仕上げました。

「豚肉の冷しゃぶ 夏野菜添え」は、豚肉に旬のトマトやオクラ、冷たい豆腐を添え、胡麻だれでさっぱりと食べて頂きました。

「揚げ茄子のおろし煮」は、夏野菜の1つである茄子を素揚げし、合わせ調味料と大根おろしで合わせ、仕上げにおろし生姜を飾りました。

「無花果ゼリー」は、新鮮な無花果を11つ丁寧に皮を剝き、食べやすい大きさに切り、ゼリーにしました。無花果をふんだんに使った「無花果ゼリー」を見て、「贅沢ね~」と喜ばれていました。

どれも見栄えが良く、この暑い時期にぴったりのメニューで、皆さん良く箸が進み、大変好評でした。

このページのトップへ